香港中文大學化學病理系
The Chinese University of Hong Kong

Department of Chemical Pathology



馬上填妥表格參加研究活動

本人已細閱此項研究的參加者參考資料,並同意參與此項研究。


鼻咽癌血液檢測

我們誠意邀請您參加這項研究,請您在決定是否參加這項研究前仔細閱讀此參考資料,以 詳細瞭解參加這項研究的潛在風險和益處。如果您同意參加,請簽署以下的同意書。

這項研究的主要目的是什麼?
鼻咽癌是香港其中一種最常見的癌症,它的成因與 EB 病毒(EBV)感染有密切關係。過去 的研究已證明分析血液中的 EB 病毒基因能有效診斷和監測鼻咽癌病患者。然而,直至目前, 對利用血液 EB 病毒基因的分析,診斷早期而無病徵的鼻咽癌的準確性仍未能充分掌握。因 此,這項研究的目標是調查血液 EB 病毒基因分析對診斷早期而無病徵鼻咽癌的準確性,希 望此測試最終可以提高鼻咽癌患者痊癒及減少出現併發症的機會。

如果我參加這項研究,我將有什麽責任?
如果您自願參加本研究,我們會請您做以下的事情:
在研究開始時,我們會請您填寫一份健康問卷,並向您抽取二十毫升靜脈血液樣本,用 於 EB 病毒基因分析。

若果你的血液在 EB 病毒檢驗中呈陽性反應,你會在一個月內被接受第二次檢驗。
在每次檢驗中,所有對 EB 病毒基因測試呈陽性反應的參加者將會被轉介到香港中文大 學耳鼻咽喉學系作詳細鼻咽內視鏡檢查,以確定是否患有鼻咽癌。進行內視鏡當日,我 們會向您額外抽取十毫升血液以跟進您的情況。

這項研究,對我有什麽益處?
早期鼻咽癌的治療效果及存活率遠遠優勝於晚期鼻咽癌。通過血漿 EB 病毒基因檢查,早期 而無病徵的鼻咽癌可能被及早發現,從而提高痊癒的機會。但請注意陰性測試結果不能完 全排除鼻咽癌的可能性。

在參與研究期間,有什麼風險和不適可能會出現呢?
抽取血液的程序是很安全的,有些人可能會感到輕微不適,或在抽取血液後,可能出現輕 微瘀傷,通常一至兩天便會痊癒。內視鏡鼻咽檢查一般也很安全,進行檢查前,耳鼻咽喉 專科醫生將會為您詳細解釋檢查的過程和風險。如果您同意的話,我們將會要求您簽署一 份特定的同意書。

我的資料會否被保密?
所有您的個人資料及測試結果會得到保密。在研究期間,您有權選擇退出研究並要求刪除 有關您的資料及數據。

如果我對這項研究有任何問題,可以怎樣與你們聯絡?
您可以在有需要的時候,請聯絡香港中文大學化學病理學系“鼻咽癌篩選測試組”,電話 是 2632 1192。

額外研究
此外,你亦可參與 “利用血漿基因排序以偵察癌症的測試研究” , 此乃屬自願性質。同意者 請繼續查看後頁有關研究的資料及簽署其同意書。





Copyright © 2012. All Rights Reserved. The Chinese University of Hong Kong.